Torta de bolinho de bacalhau

Por Carolina Santos

daniel-borkO bacalhau foi um alimento barato aqui no Brasil durante os anos 60 e 70. Era comum ser servido às sextas-feiras e dias santos. Atualmente, o bacalhau está totalmente incorporado à culinária brasileira. O bolinho de bacalhau é preferência nacional nos bares e botequins.

Ingredientes

Refogado da massa:

3 colheres (sopa) de azeite

6 dentes de alho fatiados

1 pimentão vermelho pequeno picado

 

Recheio:

½ kg de catupiri

1 xícara (chá) azeitonas verdes picadas

1 pimenta dedo de moça sem sementes e picada

 

Massa:

800 g de bacalhau cozido e desfiado

1 kg de batatas cozidas e espremidas ainda quentes

½ kg de mandioquinha cozida e espremida ainda quente

½ xícara (chá) de salsa picada

3 gemas de ovo

molho de pimenta e sal a gosto

 

Cobertura:

1 ovo batido

1 xícara (chá) catupiri no saco de confeitar

3 ovos cozidos cortados ao meio

6 dentes de alho fatiados e dourados

Modo de preparo

Para o refogado: doure no azeite as lâminas de alho e o pimentão. Transfira para um bowl e acrescente o restante dos ingredientes da massa, misture e reserve.

Para o recheio: coloque todos os itens em uma vasilha, misture e reserve em um saco de confeitar.

Monte sua torta: unte com azeite o fundo e as laterais de uma assadeira, coloque metade da massa no fundo, aperte, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Bata os ovos, espalhe por cima e leve ao forno moderado (180º) por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Tire do forno, faça pitangas com o catupiri e disponha os ovos por cima, salpique o alho e sirva.

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