Kombucha: o que é e como fazer

Bebiba protege e trata o intestino de doenças ao colonizar o órgão com bactérias do bem e ainda fortalece a imunidade

Por Catarina Goldani

De sabor marcante e levemente gaseificado, que lembra uma cidra, a kombucha é uma bebida fermentada por uma comunidade de microorganismos a partir de chá verde ou preto com açúcar. A cultura dos microorganismos se chama scoby ou cultura Mãe, tem formato de um disco e fica sob a superfície do líquido durante o processo de fermentação. Assim como o kefir, a kombucha é uma bebida que fortalece a imunidade porque ajuda a colonizar o intestino com bactérias do bem, tratando doenças relacionadas a esse órgão e protegendo a importante barreira de absorção do meio externo para o meio interno do corpo.

A indústria farmacêutica e a FDA (Food and Drog Administration) ressalta sobre a importância dos cuidados com a higiene no preparo da bebida em casa. De fato, como qualquer preparação caseira, a limpeza do ambiente deve ser atenciosa, evitando contaminações cruzadas e crescimento microbiológico exacerbado. Cultivada a milênios, a kombucha tem linhagem histórica que manteve essa técnica acesa através das gerações.

Como preparar kombucha

Para fazer um litro de kombucha, você vai precisar de chá preto, açúcar mascavo e, principalmente, um scoby. Essa cultura viva, de aspecto gelatinoso, se “alimenta” do açúcar e dá origem à bebida – e ao sabor doce, ácido e gaseificado. Veja a receita de kombucha:

  • 2 colheres de sopa bem cheias de chá preto
  • 2 colher de sopa de açúcar mascavo
  • Em uma panela, esquente 1 litro de água até quase o ponto de fervura.
  • Desligue o fogo e adicione o chá e o açúcar. Misture para dissolver.

Tampe e deixe esfriar. Quando esfriar, adicione a mãe kombucha (o scoby) em um recipiente que não pode ser vedado, mas que pode ser protegido por um pano.

Deixe fermentar no escuro, em local arejado, por mais ou menos uma semana, no inverno. Lá pelo quarto dia você já pode provar. O ideal é que esteja um pouco
doce e um pouco azedinha!

Kombucha pega gás na segunda fermentação

Depois disso, começa a segunda fermentação, que é quando a bebida vai pegar gás. Esse segundo passo é opcional, mas dá um toque especial à bebida.

Retire 80% do kombucha. 20% você pode reservar para misturar a sua próxima bebida. O restante, a maior parte do líquido, você deve coar e envasar. Nesse momento, você pode misturar ervas, frutas e sucos que quiser, dando novo sabor à sua bebida. Deixe fora da geladeira, agora em um recipiente bem vedado, por dois ou três dias. É nesse momento que a bebida vai acumular gás!

Experimente e aproveite!

Kombucha contra a gripe

Adicionar duas colheres de sopa de cúrcuma, gengibre ou alho ralado e pimenta do reino em pó pode ajudar a tonificar a bebida, trazendo propriedades anti-inflamatórias à sua bebida. Além disso, os ingredientes extras ainda tornam sua kombucha um ótimo remédio contra gripe.

+ Tudo que você quer saber sobre signos: características, elementos e mais.

+ Entenda mais as características de quem nasce com o sol no signo de Libra.

+ Leia o seu Horóscopo do dia personalizado com base em todo o seu Mapa Astral.

+ Veja qual o conselho do Tarot para você hoje.

 

Catarina Goldani

Nutricionista vegetariana especializada em Fitoterapia Clínica pela UFRJ e educadora de Alimentação Viva pelo projeto Terrapia na Fiocruz.

[email protected]

Conteúdo Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo