As regras de funcionamento de bares, restaurantes, salões de beleza e barbearias em São Paulo

Por Metro Jornal

A capital vai entrar a partir desta segunda-feira (6) em uma das fases mais esperadas da flexibilização nesses 108 dias de quarentena provocada pela pandemia do novo coronavírus. Impossibilitados de receber clientes desde o dia 20 de março, bares, restaurantes e salões de beleza já podem reabrir para o público, parcialmente e com restrições.

Os estabelecimentos devem limitar a capacidade de atendimento, trabalhar em horário reduzido e respeitar o distanciamento social. O uso da máscara é obrigatório em todos os ambientes. Confira as regras:

Nos bares e restaurantes

Talheres
Mesas devem ter apenas itens essenciais e condimentos e temperos precisam ser oferecidos em porções individuais

Menu
Cardápios necessitam ser oferecidos em formato digital, em sites e apps, ou em lousas e letreiros

Sem confraternização
Serão permitidos grupos só com até seis pessoas por mesa

Sentadinhos
Só serão atendidos os clientes que estiverem sentados e não será permitida a interação de pessoas em pé

Distanciamento
O espaçamento entre as cadeiras deve ser de um metro e entre as mesas, de dois metros

Só do lado de dentro
O atendimento dos clientes na calçada está proibido, assim como a consumação de produtos

Arejados
Portas e janelas devem estar abertas. Espaços climatizados precisam fazer a manutenção do ar condicionado

Autosserviço
Estações de self-service estão liberadas, mas os clientes devem ser servidos por um funcionário

Nos salões de beleza e barbearias

Sem distração
Revistas, catálogos, brinquedos e outros itens de uso comum e compartilhado pelos clientes serão retirados

Por precaução
Clientes devem ter os cabelos e orelhas lavados antes de serviços como corte de cabelo ou barba e escova

Distanciamento
O espaçamento entre as estações de trabalho precisa ser dois metros

Individualizado
Dois ou mais profissionais não poderão nunca atender ao mesmo cliente simultaneamente

Proteção
Funcionários vão precisar usar touca, máscara, protetor facial e avental impermeável nos atendimentos

Acompanhante
Clientes só devem levar acompanhante nos casos em que houver necessidade

Todos os estabelecimentos

Horário
Podem funcionar por até seis horas consecutivas por dia, sendo que bares e restaurantes devem fechar obrigatoriamente às 17h

Proteção
Será necessário oferecer máscaras, protetores faciais e luvas aos funcionários, além de álcool em gel para a higienização constante de colaboradores e clientes

Triagem
Precisam fazer triagem dos clientes na entrada, para identificar os que possam ter sintomas de covid-19, e orientar sobre o uso obrigatório de máscaras

Capacidade reduzida
Acesso será restringido para que o atendimento seja reduzido em até 40% da capacidade

Agendamento
Deverão priorizar o atendimento de clientes por meio de reservas e agendamento pela internet ou telefone

Higienização
Será necessário higienizar com frequência banheiros, cozinhas e áreas de acesso ao público

Marcação
É preciso haver marcas no piso para demonstrar o distanciamento de um metro e meio em pontos que formem filas, como caixas e banheiros

Caixas
Devem ter barreiras de acrílico. Maquininhas de cartão necessitam ser cobertas com plástico e higienizadas após cada uso

Nada de festa
Eventos e promoções que possam gerar aglomeração ficam proibidos

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