Cientistas desvendam mistério de laranjas que ficam roxas após serem cortadas

Pesquisadores descobriram que o antioxidante natural das laranjas reagiu com partículas de ferro da lâmina da faca, fazendo a fruta ganhar tons de roxo; autoridades garantem que não há risco para a saúde.

Por BBC Brasil

Ao serem cortadas, laranjas frescas ficaram roxas repentinamente, desafiando autoridades sanitárias a desvendar o mistério que gerou muita especulação no início do mês na Austrália.

Tudo começou quando uma mulher chamada Neti Moffiti, moradora de Brisbane, capital do Estado de Queensland, pediu às autoridades que investigassem porque ela viu uma laranja mudar de cor depois de cortá-la para o filho comer.

Pesquisadores descobriram que se trata de uma reação natural da fruta com a faca usada por Moffiti.

Testes realizados no Departamento de Saúde de Queensland revelaram que a mudança de cor ocorreu porque a antocianina da fruta, uma espécie de antioxidante natural das laranjas, reagiu com partículas de ferro da lâmina recém-afiada, diz Stewart Carswell, químico-chefe do órgão.

Neti Moffiti disse à BBC que ficou feliz em ver o mistério da laranja solucionado.

Segundo ela, a laranja ficou roxa pouco depois de ter cortado a fruta e dado algumas fatias ao filho de dois anos.

"Parece que alguém tinha mergulhado a laranja numa tinta, o que eu garanto que não fizemos", disse ela à emissora australiana Australian Broadcasting Corporation.

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"Meu primeiro pensamento foi: espero que não tenha tido um efeito negativo sobre meu filho. Mas ele está bem."

Na quarta-feira, o químico Stewart Carswell descreveu a pesquisa como atípica.

"Vemos amostras que variam de sangue, urina e água a solo, peixe e alimentos. Então, ter uma laranja na mão foi muito diferente para nossa equipe", disse ele em um comunicado.

O governo de Queensland disse que assegurou à família de que a laranja não representa um risco para a saúde.


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