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Você deve estar pensando o quão confuso é isso tudo. Primeiro você tem que comer mais fibras, depois vem alguém dizer que tem dois tipos e que cada uma delas é igualmente importante.
Parece avassalador, mas não é. O sítio estrangeiro HealthLine aconselha a comer uma grande gama de alimentos a base de vegetais, e assim você estará coberto.
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São vários os tipos de fibras, elas podem ser classificadas por solubilidade, viscosidade, fermentabilidade e procedência.
Esta última que dizer se a fibra é dietética, proveniente de alimentos, ou funcional, extraída, isolada e adiciona a alimentos processados.
Neste artigo falaremos sobre a solubilidade, sendo esta a categoria mais popular e uma das formas mais uteis de classificar este tipo de carboidrato.
Sim! Fibras são carboidratos, bons e de difícil absorção. Não precisa se preocupar caso você faça dieta low-carb ou cetogênica, pois é necessário a ingesta delas até mesmo nesses regimes.
Afinal, Qual a diferença entre fibras solúveis e insolúveis?
Como o próprio nome diz estamos falando da capacidade de do nutriente de absorver agua e ficar disponível para digestão quando ela chega ao intestino.
- As fibras solúveis absorvem os líquidos e produzem um gel, retardando o trânsito intestinal e ativando a circulação sanguínea na região. Elas ainda controlam o pico de insulina, diminuindo a velocidade que a glicose entra no sangue.
- Já as insolúveis passam intactas pelo intestino, estão presentes nas cascas das frutas e agem como aceleradores do processo, alimentando bactérias intestinais, aumentando o bolo fecal e atuando como probióticos.
As principais fontes de fibras solúveis são:
- Aveia
- Lentilha
- Soja
- Mandioca
- Beterraba
- Ervilha
- Chia
Fibras insolúveis aprecem bastante em:
- Farelo de trigo
- Milho
- Feijão
- Folhas
- Cereais integrais
- Cascas de frutas
- Abóbora