Chia: um poderoso alimento rico em fibras; conheça suas propriedades

Por Rodrigo Almeida

As diretrizes dietética dos Estados Unidos e  a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendam o consumo de 30 a 35 gramas de fibras por dia para homens com menos de 50 anos e de 25 a 30 gramas diários para mulheres da mesma faixa etária.

A melhor forma de atingir a meta indicada é aumentando o consumo de vegetais em geral, frutas e grãos. A chia pode desenvolver um papel importante, pois 30 gramas de semente de chia contêm 12g de carboidratos, dos quais 11g são fibras.

Essa grande quantidade de fibras somada ao alto conteúdo proteico da semente, fazem dela um alimento essencial para inserir na dieta. As sementes de chia ainda contêm ômega-3, nutriente essencial para a saúde do cérebro e que auxiliam na perda de peso.

Alguns especialistas ainda são conservadores em cravar as propriedades emagrecedoras da chia. A publicação Journal of Obesity indica que os dados sobre este assunto ainda são limitados. Já a revista Nutrition Research indica que elas não têm influência na composição corporal.

É um superalimento alimento rico em nutrientes; estas são as propriedades da Chia

  • Uma porção de 30 gramas de chia contém:
  • 11 gramas de fibras
  • 9 gramas de gorduras (5g são de ômega-3)
  • 18% da recomendação diária de cálcio
  • 30% da recomendação diária de manganês
  • 30% da recomendação diária de magnésio
  • 27% da recomendação diária de fósforo
  • Ainda contém doses decentes de zinco, vitamina b3, potássio, vitamina B1 e B2.

 

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