Estilo de Vida

Vejas dicas do Procon para gastar menos com a ceia de Natal

Faltam 20 dias para o Natal – época de festas com a família, troca de presentes, confraternização. E também a época de comer a especial e tão aguardada ceia.

Com a correria do final do ano, muitos consumidores podem se empolgar com os anúncios tentadores. Mas ninguém quer começar 2019 com dívidas e desperdício de comida, não é mesmo?

Por isso, a Fundação Procon-SP preparou uma cartilha para incentivar o consumo consciente e evitar «furadas» na hora de planejar e preparar a ceia natalina.

Recomendados

Confira as dicas:

Antes da compra
– Pense no cardápio completo e liste todos os ingredientes com a quantidade que precisa – sem esquecer as bebidas.

– Como ainda tem tempo, faça um levantamento de preços. Considere ofertas, a quantidade, a qualidade e o gosto dos convidados.

– Veja quanto você pode gastar e estabeleça um limite. Se um produto subir muito de preço, procure substituições para ele.

Durante a compra
– Atente-se à data de validade dos produtos. Se o comércio disponibilizar alimentos vencidos, o Procon orienta o consumidor a não comprar e denunciar o estabelecimento.

– Observe cor, textura e odor dos alimentos.

– Não compre enlatados com embalagem estufada, amassada ou enferrujada.

– Verifique as condições de armazenamento de carnes, aves, peixes e outros congelados. O mesmo vale para as bebidas.

– Confira se o preço de cada produto registrado pelo caixa; se o valor for diferente da gôndola, vale sempre o menor.

Leia mais:
Menino envia carta ao ‘céu’ para o pai e recebe resposta
‘Preço do aluguel tende a cair’, diz futuro secretário de SP sobre redução de burocracia para novos imóveis

Após a compra
– Mantenha todos os ingredientes da ceia em local afastado de produtos de higiene e limpeza.

– Guarde as bebidas fora da geladeira para evitar que o lacre se abra.

– As garrafas de bebida no geral devem ser armazenadas na posição vertical, ou seja, em pé. No caso dos vinhos, no entanto, a recomendação é deixá-los deitados, para evitar a entrada de ar.

Consumo consciente
– O Natal costuma ser sinônimo de fartura, mas vá com calma. Durante as compras, prefira alimentos a granel, pois usam poucas embalagens. Se possível, opte pelas bebidas em garrafa retornáveis.

– Não esqueça sua sacola, quando for ao mercado, ou pegue caixas de papelão.

– Por mais que a preguiça de lavar a louça seja grande, tente fugir dos produtos descartáveis – afinal, a ceia merece louças mais bonitas.

– Na hora de decorar a mesa, não tenha medo de reutilizar ornamentos do Natal passado.

– Ao final da festa, separe o lixo corretamente.

Veja mais dicas na Cartilha de Natal do Procon.

 

Tags

Últimas Notícias


Nós recomendamos