A proteína é a estrela principal da refeição. A carne vermelha é bastante nutritiva e o alimento com maior quantidade de ferro biodisponível, mas médicos e nutricionistas orientam pelo consumo de cortes magros, que nem sempre são os campeões dos paladares. Mas, o que muitos não sabem é que cortes de gados de raças diferentes podem não ter as mesmas características nutricionais.
Um ótimo exemplo disso é o da raça Rubia Gallega, que tem sua origem de produção na Europa Central. Aliadas às suas reconhecidas qualidades e melhorias genéticas, o ambiente em que é criado, até o tipo de solo faz diferença, pois impacta na alimentação, faz com que o gado Rubia Galega tenha características nutricionais consideradas muito interessantes para a nossa saúde.
E tudo é ciência. Estudo desenvolvido por profissionais do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da USP avaliou as características nutricionais do terneiro de Rubia Gallega. Neste estudo, foi constatado que a carne vermelha deste animal conta com 20% mais proteínas, 46% menos sódio, 58% menos gorduras saturadas e 30% menos calorias do que uma carne convencional.
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Que tal experimentar com uma receita deliciosa para a família toda?
Bife de chorizo ao sal grosso (ou contra-filé) com cogumelo paris
Rendimento: 4 porções. Tempo de preparo: 40 min
Ingredientes
- 4 bifes chorizo Rubia Gallega (contra-filé);
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Acompanhamento
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 1 cebola cortada em pétalas;
- 300g cogumelo paris.
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira, adicione 4 colheres de sopa de azeite. Acrescente os bifes e tempere com sal e pimenta do reino a gosto os dois lados frite os bifes por cerca de 4 minutos de cada lado, ou ao ponto desejado. Retire da frigideira e reserve e deixe descansar.
Para o acompanhamento: Na mesma frigideira adicione 4 colheres de sopa de manteiga, 1 cebola cortada em pétalas, 300g de cogumelo paris, refogue os cogumelos por cerca de 5 a 10 minutos e acrescente a carne.
‘Aquela’ costela
Ingredientes
- 2 kg de costela de Rubia Gallega;
- 2 colheres de sopa de chimichurri de ervas;
- Fio de azeite;
- 3 colheres de sal grosso;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Tempere a costela com o chimichurri, acomode em uma assadeira untada com azeite, polvilhe sal grosso e pimenta do reino. Cubra com o papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 1 hora ou até a carne ficar macia. Verifique com um garfo se a carne não está soltando líquido. Se ainda estiver saindo o líquido deixe por mais 20 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais
30 a 40 minutos.
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*Conteúdo editorial patrocinado pelo Pão de Açúcar publicado na edição de São Paulo do Metro Jornal