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A fruta que é cultivada há 5 mil anos e virou tesouro nacional em 3 países

O Brasil tem ligação histórica e econômica com a manga – mas sua origem está do outro lado do mundo; leia 13 curiosidades sobre esse alimento.

Suculenta, oval, tropical, uma linda mistura entre as cores amarelo, vermelho e verde. Já sabemos isso tudo sobre a manga. Mas e de sua origem, mercado ou apropriação por diferentes culturas?

As curiosidades sobre a manga são tão deliciosas como a própria fruta:

  1. Abusos contra pacientes psiquiátricos se espalham pelo Brasil com ajuda de verbas públicas
  2. Por que o Brasil continuou um só enquanto a América espanhola se dividiu em vários países?

1. As mangas são tão diversas quanto as maçãs ou bananas

Existem centenas de variedades da manga, a nível regional ou de categoria.

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Algumas são mais cremosas, outras doces, cítricas e até picantes. Há ainda aquelas que parecem abacaxis ou outras mais sem graças – bom, um pouco como algumas que encontramos nos supermercados.

Vale a pena procurar as variedades mais doces. Se puder, experimente a do tipo Afonso – considerada uma iguaria.

2. Ela é considerada a fruta nacional em três países

A manga é considerada a fruta nacional do Paquistão, da Índia e das Filipinas.

É também a árvore nacional de Bangladesh.

3. O nome ‘manga’ ou ‘mango’, em inglês, tem origem na Índia

Em português, «manga», ou inglês, «mango». A origem dessas palavras provavelmente remonta ao tâmil, com o termo «mankay», ou ao kerala, com «mangga».

Quando os comerciantes portugueses se estabeleceram no sul da Índia, adotaram o nome «manga».

Com os negócios empreendidos pelos britânicos ali entre os séculos 15 e 16, nasceu o derivado «mango».

4. Cerca de 46 milhões de toneladas de manga para o mundo

As mangas do tipo Tommy Atkins crescem rapidamente, têm tamanho e cor palatáveis para o consumidor, são resistentes a muitos tipos de fungos e bastante duráveis nas prateleiras.

Estas características acabaram favorecendo a sua exportação para todo o mundo.

Mas, ao mesmo tempo, essa variedade é fibrosa e relativamente insípida.

5. As mangas consumidas no mercado global vêm de todos cantos do mundo

Os supermercados obtêm mangas de todo o mundo: no início do ano, do Peru; depois do oeste da África, seguido por Israel e Egito no terceiro trimestre; e depois, do Brasil.

6. A Índia é o maior produtor mundial de mangas

A Índia cultiva mais de 18 milhões de toneladas da fruta – quase 40% da produção anual mundial de manga -, mas representa menos de 1% do comércio internacional de manga, já que consome a maior parte de sua própria produção.

A China e a Tailândia vêm em seguida como maiores produtores.

7. As mangas foram cultivadas pela primeira vez na Índia há mais de 5 mil anos

Acredita-se que a manga selvagem tenha surgido pela primeira vez no sopé dos Himalaias.

Os primeiros cultivos de que se tem notícia tiveram lugar há 5 mil anos no sul da Índia, em Mianmar e nas Ilhas Andaman.

8. As mangas viajaram pelo mundo

As mangueiras cresceram primeiro na Ásia, mas hoje estão presentes em todo o mundo.

Há relatos de cultivo de manga na África do século 10; no século 14, o grande viajante e estudioso do norte da África Ibn Battuta escreveu sobre as mangueiras que viu crescendo em Mogadíscio.

Já no século 15, o comércio de especiarias levou muitas nações europeias a estabelecer colônias no Sudeste Asiático.

Os portugueses e espanhóis logo se apaixonaram pela manga, e no século 17 a fruta encontrou seu caminho para as colônias na América.

Atualmente, as mangas são comuns em todo o Caribe, no Brasil e até nos cantos mais quentes das nações andinas como o Peru.

A Espanha é o único país europeu que cultiva mangas – na região de Málaga, aquela mais distante dos ventos frios.

9. O pé de manga mais antigo tem mais de 100 anos de idade

Acredita-se que o pé de manga mais velho do mundo tenha 300 anos e viva em East Khandesh, na região central da Índia.

E ela ainda produz frutos!

10. As mangas têm parentesco com castanhas e pistaches

A manga é uma drupa: um tipo de fruta carnudo, com uma pele fina e uma única semente contida pelo chamado endocarpo.

Azeitonas, tâmaras e cerejas são drupas também – e é deste tipo de fruto que vêm as castanhas e os pistaches, fazendo-os primos distantes da manga.

11. A manga é uma árvore sagrada para os budistas

Diz-se que Buda meditou e descansou com outros monges em meio a exuberantes bosques de mangueiras.

Assim, a árvore é considerada sagrada para os budistas.

12. Mangas são uma opção saudável

Uma xícara de manga contém cerca de 60 mg de vitamina C – no Reino Unido, o serviço de saúde britânico (NHS) recomenda que adultos consumam 40mg dessa vitamina por dia, enquanto nos Estados Unidos a dose recomendada é de 60mg.

As mangas também contêm mais de 20 vitaminas e minerais diferentes: são ricos em vitamina A, potássio, folato (uma vitamina B) e fornecem uma porção substancial de fibras.

13. E o prêmio para a manga mais pesada do mundo vai para…

Segundo o Guinness World Records, a manga mais pesada de que se tem registro pesava 3,435 kg e media 30,48 cm de comprimento, 49,53 cm de circunferência e 17,78 cm de largura.

O fruto foi colhido de uma árvore no jardim de Sergio e Maria Socorro Bodiongan, nas Filipinas, em 2009.

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