Daniel Bork celebra 20 anos de carreira com 'guia de sobrevivência' da culinária

Por Luccas Balacci
Livro Daniel Bork

Depois de duas décadas cozinhando profissionalmente na criação de pratos fáceis, econômicos, gostosos e coloridos, Daniel Bork pegou suas melhores receitas e peneirou as 80 preferidas. A seleção compõe o livro ilustrado de 192 páginas “A Cozinha de Daniel Bork”, que acaba de ser lançado pela Alaúde Editorial.

A obra chega repleta de receitas variadas, para todos os gostos e bolsos, assinadas pelo carismático chef conhecido da TV brasileira. Além de ser uma espécie de livro de prestação de serviços, celebra a carreira do apresentador que fez companhia a milhares de pessoas nas manhãs da Band.

Na publicação, tem o passo a passo de como preparar, em poucas etapas, carnes, aves, peixes, vegetais, acompanhamentos, lanches, tortas, bolos e doces. Todas as lições com uma proposta em comum: emoldurar aquela cozinha reconfortante, marca de Bork.

Entre as opções estão a rabada com polenta cremosa, cordeiro à primavera, galinha acebolada com quirela e quiabo, canelone de berinjela, torta de salmão, empanada chilena, torta de pêssego e cocada de abacaxi.

Descomplicado e atento ao paladar nacional, o cozinheiro vai inspirar tanto os apaixonados por culinária como quem busca soluções para o cardápio do dia a dia. “Uma das grandes dificuldades da dona de casa não é nem cozinhar, mas pensar todo dia: ‘O que vou fazer de almoço hoje?’”, disse ele.

“Essa pergunta faz parte da vida de muitas mulheres, homens , tias e avós. O livro tem esse aspecto de auxiliar na questão.” Segundo Daniel Bork, “os pontos mais fora da curva foram o pernil e a paleta de cordeiro, que, por gostar muito das receitas, tive que pôr, mas o resto é bem tranquilo.” Para os leitores do Metro Jornal, o autor selecionou uma opção de almoço e sobremesa.

Curiosidade: o começo

Formado em administração de empresas, Daniel Bork trabalhava atuando em comerciais de TV durante a faculdade. “Eu era garoto propaganda, quando o Amauri Jr. me chamou para trabalhar no programa dele”, conta Bork sobre como estreou na culinária.

“Num programa ao vivo, o Amauri precisava de uma receita rápida para preencher um quadro. Corri lá na minha mãe, peguei uma receita de hamgúrguer e fiz em cinco minutos. Ele experimentou e gostou. Foi assim que comecei a apresentar o quadro que ganhou o nome de Receita Minuto, 30 anos atrás.”

Carne de panela com cerveja preta

Ingredientes

  • Carne
    3 colheres (sopa) de azeite
    1 peça de maminha bovina
    2 dentes de alho cortados
    2 cubos de caldo de carne sabor costela
    1 lata de extrato de tomate
    1 pacote de sopa de cebola
    2 latas de cerveja preta
  • Legumes
    Azeite a gosto
    1 colher (sopa) de manteiga
    2 cenouras em rodelas pré-cozidas al dente
    10 minibatatas pré-cozidas
    ½ maço de brócolis pré-cozidos al dente
    1 galho de alecrim picado
    1 colher (sopa) de gergelim
    Sal a gosto

Modo de preparo

  • Carne
    Leve ao fogo alto uma panela de pressão com o azeite. Deixe aquecer bem e doure a carne de todos os lados. Acrescente o alho, o caldo de carne, o extrato de tomate, a sopa de cebola e a cerveja preta. Mexa e feche a panela. Cozinhe por 20 minutos, até a carne ficarmacia.
  • Legumes
    Numa frigideira, aqueça o azeite com a manteiga, acrescente os vegetais, o alecrim e o gergelim. Tempere com sal a gosto. Sirva a carne fatiada com os legumes.
Receitas bork

Bolo búlgaro

Ingredientes

  • 1 xícara de leite
    300 g de manteiga sem sal
    300 g de cacau em pó
    300 g de açúcar
    8 ovos separados
    1 pote de geleia de frutas vermelhas
    frutas vermelhas frescas para decorar

Modo de preparo

Numa panela, coloque o leite, a manteiga, o cacau e 2/3 de xícara de açúcar. Mexa tudo até derreter. Reserve. Na batedeira, bata as gemas com ½ xícara de açúcar. Após virar um creme fofo e esbranquiçado, acrescente a mistura de cacau reservada. Com as claras em neve, acrescente o restante do açúcar e misture delicadamente à mistura da batedeira.

Transfira a massa para uma fôrma de 25 cm de diâmetro × 4,5 cm de altura, forrada com papel-manteiga, untado com manteiga, e asse em forno a 180 ºC, preaquecido, por 35 minutos, até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme. Quando o bolo estiver frio, espalhe a geleia por cima e enfeite com as frutas vermelhas.

Receitas bork
Conteúdo Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo