Pão de alho caseiro

Por Tercio Braga

Pão:
1 cubo de fermento biológico (15g)
½ colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina (ou manteiga)
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de água
1 ovo
3 ¾ xícaras (chá) de farinha (aproximadamente)
1 colher (café) de sal

Pasta de alho:
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) azeite
1 colher (sopa) alho em pasta
1 pitada sal

Cobertura:
50g de manteiga derretida

Modo de Preparo:

Para a pasta de alho: coloque todos os itens em uma vasilha, misture e reserve.

pao-de-alho-caseiroPara a massa: dissolva o fermento com o açúcar em uma vasilha, acrescente o restante dos ingredientes pela ordem e misture sempre, inicialmente com um garfo e quando o garfo não der conta transfira para a mesa e sove com as mãos. Quando a massa ficar homogênea cubra com um pano e deixe fermentar por 30 minutos. Divida a massa em 10 partes iguais. Abra cada parte com um rolo de macarrão com uma espessura muito fina, tipo 1 cm. Aí enrole a massa nela mesma como se fosse um rocambole. Repita este processo, lembrando que as massas devem, necessariamente, ter o mesmo tamanho e peso. Por fim distribua as massas em uma assadeira untada com óleo, umas ao lado das outras. Deixe fermentar pela segunda vez por mais 45 minutos. Leve ao forno quente (200ºC) por 35 minutos ou até que comecem a ficar douradas. Retire do forno, pincele manteiga derretida em cima de cada pão e espere esfriar. Então divida cada pão em 7 fatias tomando o cuidado de não transfixar a faca e separar a fatia por completo. Então passe a pasta de alho entre as fatias e ao redor do pão. Reserve na geladeira por até 3 dias para usar em seu churrasco ou levar ao um forno bem quente, sempre até que a pasta de alho fique dourada.

Dica do Chef Julio Cruz:

Antes de colocar a pasta de alho espalhe queijo provolone ralado entre as fatias, fica ainda mais gostoso!

Daniel Bork apresenta o programa Dia Dia de segunda a sexta às 9h, na Band

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