Trocar farinha de trigo por aveia deixa receitas mais nutritivas

Por Angélica Banhara

Você sabia que substituir a farinha de trigo por farinha de aveia deixa sua refeição mais nutritiva?

"A farinha de aveia tem mais proteína e mais fibras que a farinha de trigo. Ela contém uma fibra solúvel poderosa — a betaglucana, que ajuda a reduzir a absorção de gordura e regula a glicemia no sangue. Além disso, é fonte de ferro, cálcio, magnésio, potássio, cobre, molibdênio, cromo, zinco e vitaminas do complexo B”, conta a

nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo.

A farinha de aveia e a aveia flocos finos podem substituir a farinha de trigo nas receitas de tortas, bolos, pães, panquecas, waffle, almôndegas e hambúrgueres. Nas tortas e panquecas recheadas, costumo substituir metade da quantidade de farinha de trigo pela farinha de aveia e a outra metade por aveia flocos finos. Nas panquecas tipo americana e waffle, uso a aveia flocos finos, que é ainda mais nutritiva. Já nas frutas e iogurte, dou preferência à aveia em flocos e ao farelo de aveia. Entenda a diferença.

Flocos de aveia: grãos integrais da aveia prensados, preservando todos os nutrientes.

Farelo de aveia: feito com a parte externa do grão, é pobre em carboidrato e tem mais proteína e fibras solúveis, o que aumenta a saciedade e torna a absorção da glicose pelo organismo mais lenta.

Farinha de aveia: feita com a parte interna do grão, tem menos fibras que a aveia em flocos e o farelo.

Daniela Cyrulin lista os benefícios do consumo regular de aveia

    • Aumenta a saciedade
    • Favorece o funcionamento do intestino
    • É rica em antioxidantes
    • Tem propriedades antiinflamatórias
    • Auxilia no controle do colesterol e da glicemia
    • Ajuda no controle da pressão arterial
    • Estimula a produção dos hormônios do bem-estar
    • Diminui a compulsão por doces
    • Fortalece o sistema imunológico

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