Detox faz faxina pós-Carnaval e turbina sua energia

Por Angélica Banhara

Cerveja, churrasco, caipirinha, pouco sono… Quem nunca? Agora, que a vida volta ao normal, é hora de focar em uma alimentação leve e desintoxicante, para dar aquela zerada no organismo. "Ao contrário do que muita gente pensa, uma dieta detox não precisa ser líquida e nem deve fazer você se sentir fraco ou com fome. Na verdade, depois de um programa desintoxicante você vai se sentir mais leve e cheio de energia”, explica a nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo.

Só que, para dar resultado, a recomendação é mexer no cardápio por no mínimo cinco dias.
 
O primeiro passo é retirar da dieta os alimentos que atrapalham a desintoxicação do organismo. São eles:
  • Glúten (trigo, cevada e malte)
  • Leite e derivados
  • Cafeína (café, chá mate, chá preto)
  • Bebidas alcoólicas e refrigerantes
  • Açúcar e doces
  • Adoçantes artificiais
  • Carne vermelha e frango
  • Fritura e alimentos gordurosos
 
Nos dias de detox são priorizados os alimentos ricos em fibras e em substâncias anti-inflamatórias, diuréticas e antioxidantes, que auxiliam na limpeza interna. Veja a seguir:
  • Vegetais (de preferência sem agrotóxicos): principalmente couve, brócolis, couve-flor, repolho, cebola e alho
  • Frutas (de preferência sem agrotóxicos): principalmente limão, maracujá, ameixa, maçã e abacaxi
  • Leguminosas: grão-de-bico e lentilha
  • Grãos integrais: arroz e quinua
  • Gengibre
  • Condimentos: curry, cúrcuma e páprica
  • Ervas frecas: salsa, cebolinha, manjerição e orégano
  • Castanhas e sementes (gergelim, linhaça, abóbora e girassol)
  • Abacate
  • Ovos / peixe
  • Coco fresco ou seco
  • Chás de ervas e flores (exceto mate e chá preto)
  • Muita água (pelo menos 8 copos por dia)
Você pode combinar os alimentos acima como preferir, sem exageros. 
E, para faciliar a sua vida, a nutricionista Daniela Cyrulin elaborou um minicardápio detox elaborado.
 
Minicadápio Detox
 
CAFÉ DA MANHÃ
Suco verde de hortelã, folhas de agrião, abacaxi, gengibre e limão
+
1 fruta com sementes de linhaça triturada
 
LANCHE DA MANHÃ
1 fruta ou tomatinhos cereja ou pepino ou cenoura cortada em palitinhos
 
ALMOÇO
Salada fresca +
Arroz integral com lentilha +
Omelete de vegetais
OU
Filé de pescada grelhado +
Mix de cogumelos refogados no óleo de gergelim +
Rodelas de batata doce assadas
OU
Grão-de-bico à vinagrete +
Cubos de abóbora assada no forno +
Ovo mexido com tomate em cubinhos e orégano
 
LANCHE DA TARDE
Mix de nozes, castanhas e sementes +
1 fruta ou tomatinhos ou pepino ou cenoura cortada em palitinhos
 
JANTAR
Sopa de abóbora com curry e gengibre
OU
Creme de cenoura com laranja
OU
Creme Detox
 
CEIA
1 xícara de chá de camomila
 
RECEITAS
 
CREME DE ABÓBORA
 
Ingredientes
  • 1 xícara de abóbora japonesa em cubos, sem casca e sem sementes
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 pedaço de gengibre pequeno (2 cm)
  • 1 colher (café) de curry
  • 1 pitada de sal marinho
1 colher (sopa) de azeite extravirgem

 

Modo de preparo
Numa panela cozinhe a abóbora com a água, o gengibre e o curry (até ficar macia). Bata a abóbora liquidificador e vá adicionando o caldo aos poucos para não ficar muito aguada. Adicione o azeite e continue batendo. Ajuste o sal.
 
 
CREME DE CENOURA COM LARANJA
 
Ingredientes
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 300 ml de caldo natural de legumes ou água filtrada
  • Suco de 1 laranja pera
  • Sal marinho

 

Modo de preparo
Cozinhe as cenouras no caldo de legumes. Bata a cenoura liquidificador e acrescente um pouco do caldo do cozimento.
Passe para uma panela e leve ao fogo baixo. Acrescente o suco de laranja e o sal. Se ficar muito grossa, acrescente mais caldo.
 
 
CREME DETOX

Ingredientes
  • 1 batata
  • 1/2 xícara de brócolis lavados e picados
  • 1/2 xícara de couve-flor lavada e picada
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 2 xícaras (chá) de leite vegetal (castanhas, amêndoas, arroz, aveia) sem açúcar nem adoçante
  • 1 pitada de noz-moscada 
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
 
Modo de Preparo
Descasque a batata e rale no ralo grosso. Coloque todos os ingredientes numa panela média e leve ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios. 
Desligue o fogo, espere esfriar um pouco. Transfira os legumes e um pouco do caldo para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Junte o restante do caldo e bata. Verifique a textura: se estiver muito rala, volte para para a panela e mexa em fogo baixo até engrossar. Se estiver muito espessa, acrescente um pouco mais de água fervente e mexa bem.
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