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Detox faz faxina pós-Carnaval e turbina sua energia

Cerveja, churrasco, caipirinha, pouco sono… Quem nunca? Agora, que a vida volta ao normal, é hora de focar em uma alimentação leve e desintoxicante, para dar aquela zerada no organismo. «Ao contrário do que muita gente pensa, uma dieta detox não precisa ser líquida e nem deve fazer você se sentir fraco ou com fome. Na verdade, depois de um programa desintoxicante você vai se sentir mais leve e cheio de energia”, explica a nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo.

Só que, para dar resultado, a recomendação é mexer no cardápio por no mínimo cinco dias.

 

Recomendados

O primeiro passo é retirar da dieta os alimentos que atrapalham a desintoxicação do organismo. São eles:

  1. Glúten (trigo, cevada e malte)
  2. Leite e derivados
  3. Cafeína (café, chá mate, chá preto)
  4. Bebidas alcoólicas e refrigerantes
  5. Açúcar e doces
  6. Adoçantes artificiais
  7. Carne vermelha e frango
  8. Fritura e alimentos gordurosos

 

Nos dias de detox são priorizados os alimentos ricos em fibras e em substâncias anti-inflamatórias, diuréticas e antioxidantes, que auxiliam na limpeza interna. Veja a seguir:

  1. Vegetais (de preferência sem agrotóxicos): principalmente couve, brócolis, couve-flor, repolho, cebola e alho
  2. Frutas (de preferência sem agrotóxicos): principalmente limão, maracujá, ameixa, maçã e abacaxi
  3. Leguminosas: grão-de-bico e lentilha
  4. Grãos integrais: arroz e quinua
  5. Gengibre
  6. Condimentos: curry, cúrcuma e páprica
  7. Ervas frecas: salsa, cebolinha, manjerição e orégano
  8. Castanhas e sementes (gergelim, linhaça, abóbora e girassol)
  9. Abacate
  10. Ovos / peixe
  11. Coco fresco ou seco
  12. Chás de ervas e flores (exceto mate e chá preto)
  13. Muita água (pelo menos 8 copos por dia)

Você pode combinar os alimentos acima como preferir, sem exageros. 

E, para faciliar a sua vida, a nutricionista Daniela Cyrulin elaborou um minicardápio detox elaborado.

 

Minicadápio Detox

 

CAFÉ DA MANHÃ

Suco verde de hortelã, folhas de agrião, abacaxi, gengibre e limão

+

1 fruta com sementes de linhaça triturada

 

LANCHE DA MANHÃ

1 fruta ou tomatinhos cereja ou pepino ou cenoura cortada em palitinhos

 

ALMOÇO

Salada fresca +

Arroz integral com lentilha +

Omelete de vegetais

OU

Filé de pescada grelhado +

Mix de cogumelos refogados no óleo de gergelim +

Rodelas de batata doce assadas

OU

Grão-de-bico à vinagrete +

Cubos de abóbora assada no forno +

Ovo mexido com tomate em cubinhos e orégano

 

LANCHE DA TARDE

Mix de nozes, castanhas e sementes +

1 fruta ou tomatinhos ou pepino ou cenoura cortada em palitinhos

 

JANTAR

Sopa de abóbora com curry e gengibre

OU

Creme de cenoura com laranja

OU

Creme Detox

 

CEIA

1 xícara de chá de camomila

 

RECEITAS

 

CREME DE ABÓBORA

 

Ingredientes

  1. 1 xícara de abóbora japonesa em cubos, sem casca e sem sementes
  2. 1 litro de água filtrada
  3. 1 pedaço de gengibre pequeno (2 cm)
  4. 1 colher (café) de curry
  5. 1 pitada de sal marinho

1 colher (sopa) de azeite extravirgem

 

Modo de preparo

Numa panela cozinhe a abóbora com a água, o gengibre e o curry (até ficar macia). Bata a abóbora liquidificador e vá adicionando o caldo aos poucos para não ficar muito aguada. Adicione o azeite e continue batendo. Ajuste o sal.

 

 

CREME DE CENOURA COM LARANJA

 

Ingredientes

  1. 2 cenouras descascadas e picadas
  2. 300 ml de caldo natural de legumes ou água filtrada
  3. Suco de 1 laranja pera
  4. Sal marinho

 

Modo de preparo

Cozinhe as cenouras no caldo de legumes. Bata a cenoura liquidificador e acrescente um pouco do caldo do cozimento.

Passe para uma panela e leve ao fogo baixo. Acrescente o suco de laranja e o sal. Se ficar muito grossa, acrescente mais caldo.

 

 

CREME DETOX

Ingredientes

  1. 1 batata
  2. 1/2 xícara de brócolis lavados e picados
  3. 1/2 xícara de couve-flor lavada e picada
  4. 1 cebola picada
  5. 1 xícara (chá) de água filtrada
  6. 2 xícaras (chá) de leite vegetal (castanhas, amêndoas, arroz, aveia) sem açúcar nem adoçante
  7. 1 pitada de noz-moscada 
  8. sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo

Descasque a batata e rale no ralo grosso. Coloque todos os ingredientes numa panela média e leve ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios. Desligue o fogo, espere esfriar um pouco. Transfira os legumes e um pouco do caldo para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Junte o restante do caldo e bata. Verifique a textura: se estiver muito rala, volte para para a panela e mexa em fogo baixo até engrossar. Se estiver muito espessa, acrescente um pouco mais de água fervente e mexa bem.

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