Mix de ervas ajuda a reduzir o sal no dia a dia

Por Angélica Banhara

Você já ouviu falar que o brasileiro consome mais que o dobro do sal recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS)? Não é fake news: o consumo médio chega a 12 gramas de sal por dia, mais do que o dobro dos 5 gramas diários sugeridos. Não por acaso, 25% da população e mais de 50% das pessoas acima de 60 anos sofrem de hipertensão arterial, uma das consequências do excesso de sódio na dieta — cada grama de sal contém 400 miligramas de sódio. A hipertensão é responsável por 40% dos infartos, 80% dos derrames e 25% dos casos de insuficiência renal. E o sal que consumimos não está só no saleiro ou no tempero do arroz e feijão: alimentos industrializados, doces inclusive, usam o sódio como conservante.

A nutricionista Fernanda Paulucci, de São Paulo, sócia dos restaurantes Nattu Organic & Natural Food, aposta nas ervas e temperos naturais para reduzir o sal no cardápio. Veja, a seguir suas sugestões.

Temperos que substituem o sal

  • Especiarias secas
    Noz-moscada, canela, páprica, pimentas, cominho, curry, cúrcuma, cravo, zimbo e zathar.
  • Ervas
    Manjericão, manjerona, tomilho, orégano, sálvia, alecrim, hortelã, salsa, cebolinha, coentro, louro, capim cidreira e poejo.
  • Frutos
    Pimenta-dedo-de-moça e raspas de limão.
  • Sementes
    Cardamomo e mostarda.
  • Rizomas (caules subterrâneos ricos em nutrientes):
    Cúrcuma, gengibre e raíz forte.
  • Bulbos
    Alho, cebola e alho poró.
  • Leveduras
    Nutricional yeast ou levedura nutricional (rica em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais), realça o sabor de forma natural

TEMPERO PARA REFOGAR

  • 1 xíc. (chá) de alho poró
  • ½ cebola
  • ½ dente de alho
  • 1 xíc. (café) de azeite extravirgem
  • Bata no processador ou mixer. Separe o suficiente para dois dias e congele o resto em pequenas porções.

TEMPERO PARA MESA

  • 1 col. (chá) de alecrim seco
  • 1 col. (chá) de tomilho seco
  • 1 col. (chá) de salsa seca
  • 1 col. (chá) de curry
  • 1 col. (sopa) de sal grosso natural
  • Misture todos ingredientes em um moedor.
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