Pastel de forno

Por Daniel Bork

Ingredientes

Para a massa:

  • 3 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (500g)
  • 1 1/4 xícara (chá) de margarina gelada (250g)
  • 1/3 da lata de guaraná na temperatura ambiente (125ml)
  • 1 ovo batido para pincelar.
  • Sal a gosto

Para o recheio:

  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 2 tomates picados sem sementes (174gr)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas (100g)
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo (35gr)
  • 3/4 xícara (chá) de leite (170 ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • Cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o recheio 2:

  • 10 fatias de presunto
  • 10 fatias de queijo
  • orégano a gosto

Modo de Preparo

Para a massa: Coloque todos os ingredientes em um processador, exceto o guaraná. Bata no processador e vá adicionando o guaraná, até a massa embolar e ficar homogênea. Coloque em um saquinho e deixe descansando na geladeira por aproximadamente 1 hora. Após, retire da geladeira e abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada no formato de círculos. Reserve.

Para o recheio: Em uma panela refogue os ingredientes com azeite e coloque por último a farinha. Misture bem até que fique uma mistura cremosa. Transfira para um refratário, leve para a geladeira e deixe firmar. Após, coloque este recheio nos círculos de massa que estão reservados, dobre ao meio em formato meia-lua e faça marcas nas bordas com um garfo para que o pastel fique fechado. Pincele o ovo batido por cima do pastel e leve para assar em forno pré-aquecido, 180 °C, por cerca de 30 minutos. Retire e sirva.

Para o recheio 2: Coloque fatias de presunto e de queijo no centro dos pastéis já cortados em círculos, adicione um pouco de orégano e feche-os com a ajuda de um garfo, em formato meia-lua. Pincele o ovo batido por cima do pastel e leve para assar em forno pré-aquecido, 180 °C, por aproximadamente 30 minutos. Retire e sirva.

Rendimento: 8 Unidades

Tempo de preparo: 2 horas

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