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Jantar nutritivo + bom sono é receita antienvelhecimento

Angélica Banhara

Se você faz parte do time que come “qualquer coisa” no jantar, está na hora de rever isso. A nutricionista Andrezza Botelho explica que, durante a noite, acontece uma série de processos importantes para a restauração do nosso organismo, com intensa produção de hormônios e renovação celular. «Enquanto dormimos produzimos o GH ou hormônio do crescimento, responsável pela redução do excesso de gordura e aumento da massa muscular. Precisamos fornecer nutrientes, a matéria prima para esses processos”, explica Andrezza. E completa:

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“Ter um jantar de qualidade e dormir bem é o melhor creme anti-idade que existe. Mas qualidade não significa quantidade.”

E quais são esses alimentos fundamentais? “Tudo o que a natureza fornece. Legumes, leguminosas como ervilha e grão de bico, verduras, frango desfiado, carne magra, peixe, uma fruta…”, sugere a nutricionista.

Uma maneira simples e prática de garantir tudo isso: aposte na sopa. Você pode fazer uma quantidade maior e congelar em potinhos. Para um sopa gostosa e nutritiva, Adrezza sugere escolher pelo menos dois legumes do Grupo 1 (de cores diferentes, para variar os nutrientes) e uma opção do Grupo 2.

Grupo 1 – Legumes: abóbora, inhame, cará, batata doce, mandioquinha, abobrinha, chuchu, cenoura, batata.

Grupo 2 – Ricos em proteína: grão de bico, ervilha, lentilha, milho, feijão, quinoa, amaranto, tofu (queijo de soja),  frango, carne magra (músculo, patinho), ovo, ricota, queijo branco.

Base para uma sopa que rende de 4 a 5 porções

  1. 2 cebola cebolas médias picadas
  2. Alho a gosto
  3. 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  4. Pouco sal
  5. Ervas frescas (salsa, cebolinha, coentro, manjericão), gengibre e cúrcuma

Modo de fazer

Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente as ervas, os legumes e o sal e refogue. Cubra com água já fervendo e cozinhe até que estejam macios. Se preferir, acrescente mais água.

  1. Para uma sopa cremosa, bata tudo com um mixer ou no liquidificador.
  2. Se for usar carne ou frango, refogue-os antes de colocar os legumes. 
  3. Se for usar leguminosas (grão de bico, lentilha, ervilha, feijão), deixe-as de molho algumas horas antes e faça a sopa na panela de pressão.
  4. Para finalizar, acrescente aveia ou farelo de aveia (fontes de proteína e fibras), sementes de gergelim ou girassol. 

Bom apetite!

Esfriou? Vá de sopa no jantar

As receitas a seguir são do Rituaali Clinica & Spa, centro de referência em Medicina de Estilo de Vida, localizado em Penedo (RJ). No Rituaali, a alimentação é à base de vegetais, frutas, cereais integrais, grãos e castanhas, sem produtos de origem animal.  “Os alimentos certos têm o poder de evitar e de curar doenças. Baseados nisso, criamos um cardápio com o objetivo de oferecer uma nutrição vital, com ingredientes selecionados para fornecer todos os nutrientes necessários para manter o bom funcionamento do organismo”, diz Luiz Fernando Sella, médico e diretor do spa. Lá, o jantar sempre é uma sopa, servida às 18h30). “A ideia de comer algo leve e cedo é que a digestão seja completada antes de você dormir, para garantir um sono de melhor qualidade”, diz a médica Daniela Kanno, também diretora do spa.

SOPA DE GRÃO DE BICO

prato de sopa

Ingredientes

  1. 2 cebolas médias picadas
  2. Alho a gosto
  3. 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  4. 1/2 kg de grão de bico 
  5. Sal para temperar
  6. Gergelim preto para decorar

Modo de preparo

Deixe o grão de bico de molho por pelo menos 8 horas. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o grão de bico, o sal e refogue. Cubra com água já fervendo e cozinhe até que esteja macio. Bata tudo com um mixer ou no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Se preferir, acrescente mais água.

Rende de 4 a 5 porções 

SOPA DE CENOURA

Ingredientes

  1. 2 cebolas médias picadas 
  2. 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem 
  3. 1 kg de cenoura 
  4. 100 g de gengibre
  5. Sal para temperar
  6. Tomilho fresco a gosto

Modo de preparo

Higienize e descasque a cenoura. Corte em cubos e reserve. Em uma panela refogue a cebola no azeite. Acrescente a cenoura, o sal e o gengibre. Cubra com água já fervendo e cozinhe até que esteja macio. Bata tudo com um mixer ou no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Volte a sopa batida para a panela e acrescente o mel e o tomilho. 

Rende de 4 a 5 porções

SOPA DE INHAME

Ingredientes

  1. 2 cebolas médias picadas 
  2. Alho a gosto
  3. 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  4. Sal para temperar
  5. 1 kg de inhame
  6. Gergelim preto para decorar

Modo de preparo

Higienize e descasque o inhame. Corte em cubos e reserve. Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o inhame e o sal e refogue. Cubra com água já fervendo e cozinhe até que esteja macio. Bata tudo com um mixer ou no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Se preferir, acrescente mais água. 

Rende de 4 a 5 porções

A nutricionista Andrezza Botelho, Clínica Dra Andrezza Botelho Nutrição Inteligente, sugere três receitas de sopas leves, gostosas e nutritivas.

SOPA DE ABÓBORA COM GENGIBRE E ALECRIM

Ingredientes 

  1. 1 kg de abóbora em pedaços 
  2. 1 litro de água filtrada 
  3. ½ cebola média picada 
  4. Alho a gosto
  5. ½ litro de caldo de legumes natural 
  6. 1 colher (chá) de gengibre picado
  7. Sal a gosto 
  8. 1 colher (sopa) de alecrim seco
  9. 1 colher (sopa) de azeite extravirgem

Modo de preparo 

Cozinhe a abóbora no vapor até que fique macia. Bata no liquidificador com a água que cozinhou a abóbora até atingir a consistência de creme e reserve. Refogue a cebola e o alho amassado. Junte o creme de abóbora, o caldo de legumes natural, o gengibre e tempere com o sal. Mexa bem e deixe ferver por alguns minutos. Junte o alecrim e desligue o fogo. Regue com o azeite.

Rende de 4 a 5 porções

CALDO VERDE LIGHT

Ingredientes 

  1. 1 couve-flor
  2. 1  cebola ralada 
  3. Sal a gosto 
  4. 3 folhas médias de couve manteiga
  5. 1 colher (sopa) de óleo de canola

Modo de preparo 

Lave bem e pique a couve-flor. Numa panela, refogue a cebola no óleo, acrescente a couve-flor e refogue até começar a dourar. Acrescente o sal e cozinhe com pouca água. Bata tudo no liquidificador e acrescente água suficiente para deixar o caldo grossinho, pois a couve-flor não engrossa muito. Leve ao fogo e acrescente a couve manteiga picada. Ferva por 5 minutos para a couve ficar verdinha.

Rende 4 porções

SOPA DE ABOBRINHA COM CEBOLA

Ingredientes 

  1. 1 kg de abobrinha fatiada
  2. 2 cebolas picadas
  3. 1 litro de caldo de legumes natural
  4. Sal a gosto
  5. 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  6. 1 colher (sopa) de cebolinha fresca picada

Modo de preparo

Coloque a abobrinha, a cebola e 2 colheres (sopa) de caldo de legumes em uma panela antiaderente e cozinhe em fogo brando por 5 a 10 minutos, até que fiquem macias, sem mudar de cor. Acrescente o resto do caldo e o sal. Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Tire do fogo, espere esfriar um pouco e bata no processador de alimentos ou liquidificador. Acrescente o azeite. Na hora de servir, polvilhe a cebolinha.

Rende de 4 a 5 porções

CALDO DE LEGUMES

Ingredientes

  1. 2 cenouras
  2. 1 talo de salsão (com as folhas)
  3. 1 cebola grande
  4. 1 dente de alho
  5. 2 litros de água
  6. Ervas frescas (salsa, cebolinha)
  7. 1 pedaço de gengibre

Modo de preparo

Lave bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão. Descasque a cebola e corte em quatro partes. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços. Numa panela, junte os legumes, o salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo e coe o caldo. 

Rende 1,5 litro.

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