Costelinha com laranja e farofa de bacon

Por Daniel Bork

Ingredientes:

  • 1 quilo de costelinha de porco em ripas
  • Suco e raspas de 1 laranja
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher(café) de colorau
  • 1 cebola picada em pedaços médios
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto

Para a farofa:

  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
  • ½ pimentão vermelho picado
  •  ½ cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 100 gramas de bacon processado e frito
  • Sal, cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Para a Costelinha: Acomode a costelinha em um recipiente e coloque todos os ingredientes do tempero sobre ela, espalhe bem e deixe marinando de 3 a 4 horas. Transfira todo o conteúdo do recipiente para a panela de pressão, e cozinhe na pressão de 20 a 25 minutos, o tempo pode variar de acordo com o tamanho da costelinha.

OPCIONAL – Caso você queira as costelinhas bem douradas, pode levar ao forno por aproximadamente 15 minutos a 250 °C.

Para a Farofa: Coloque o bacon sem o couro em um processador, e bata até que vire uma pasta. Regue uma frigideira antiaderente com azeite ou óleo vegetal e refogue o bacon, mexa sempre para que não grude no fundo da panela, vá mexendo até virar uma farofa de bacon bem douradinho. Transfira para uma peneira e deixe escorrer o excesso de gordura, na sequência, forre um prato com papel absorvente, coloque a farofa de bacon no papel, cubra-o com mais papel e aperte para seca-la. Refogue a cebola e os demais ingredientes da farofa, coloque o bacon e por último a farinha de mandioca, acerte os temperos e sirva com a costelinha.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 5 horas

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