Opositores de Dilma ainda não são conhecidos, afirma especialista

Por Nadia

O cientista político e coordenador do Índice Band, Antônio Lavareda, afirmou em entrevista ao programa Band Eleições que os candidatos que fazem oposição ao governo Dilma Rousseff (PT) ainda não são plenamente conhecidos dos eleitores. Por este motivo, Aécio Neves (PSDB) e Eduardo Campos (PSB) têm um bom potencial para crescimento nas pesquisas.

De acordo com o Índice Band, 15% dos brasileiros votarão em branco ou anularão o voto. Já 14% ainda não sabem em quem votar. Somando os dois números, o total é de 29% de eleitores sem candidato.

“O número de candidatos não conhecido é grande nesta eleição”, afirma Lavareda. “Em 2010, tivemos 7% de votos brancos ou nulos e 18% de abstenção, que totaliza 25%. Os números são bem parecidos, mas precisam ser confirmados nas urnas em outubro”.

Lavareda explica que a insatisfação nas grandes cidades com Dilma cresceu. “Isso mostra que os eleitores insatisfeitos não desejam votar na presidente, mas ainda não conhecem os candidatos da oposição. Em São Paulo será a primeira vez sem um candidato competitivo.”

O cientista político ainda destaca que a propaganda eleitoral, que começará no próximo dia 19, poderá mudar o atual quadro das pesquisas. “A propaganda na TV é fundamental para os candidatos, especialmente para a Dilma, que tentará diminuir seus índices de rejeição”.

Internet não supera a TV

Para Lavareda, apesar do crescimento da internet, este meio ainda não supera a força da televisão na campanha eleitoral. “O tempo na TV é o canal predominante par conquistar os votos. Nos Estados Unidos, por exemplo, Barack Obama chegou a gastar US$ 400 milhões com a TV, contra USS 500 milhões do opositor. E a campanha deles na internet somou US$ 78 milhões.”

Eleitor brasileiro mais experiente

Outro fator destacado por Lavareda é a consolidação do voto no Brasil. “Vivemos uma fase em que a renda média aumentou, portanto os eleitores ficaram mais exigentes. A imprensa tem mais experiência, os políticos têm mais experiência com seis eleições, e o próprio eleitorado adquiriu uma racionalidade maior”.

Debates

O primeiro debate presidencial ocorrerá aqui na Band, no dia 21 de agosto, seguindo uma tradição histórica do Grupo Bandeirantes. No dia 14 de agosto, os candidatos ao governo também se encontrarão na Band para o primeiro debate.

Quer saber mais sobre os candidatos a presidente?
Clique nos nomes e veja um minicurrículo de cada um dos 11 políticos que disputam o cargo.

aecio neves dilma rousseff eduardo campos eduardo jorge
eymael levy fidelix luciana genro mauro iasi
pastor everaldo rui pimenta ze maria band eleicoes
Conteúdo Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo